Situé sur la commune de Cassis, célèbre pour son littoral aux fameuses calanques, ce domaine offre un vignoble au panorama époustouflant sur les flancs du Cap Canaille, plus haute falaise maritime d’Europe.
Lors de leur création en 1936, Cassis a fait partie des 6 premières Appellations d’Origine avec Châteauneuf-du-Pape, Arbois, Monbazillac, Tavel et Cognac. Ayant la plus forte notoriété et profitant d’un terroir plus approprié, les vins blancs représentent 70% de la production de cette appellation d’une superficie de 200 ha.
Très souvent cultivés en terrasse, les raisins arrivent à d’excellentes maturités pour donner des vins riches, profonds et qui ˝brillent comme un diamant limpide˝ pour reprendre une citation de Frédéric Mistral.
Le domaine qui compte une vingtaine d’hectares produit des vins fins, purs et ciselés en blanc et rosé.
Goutez le blanc, dans sa cuvée classique, dans le millésime 2015.
Cépages : 45% Marsanne - 30 % Ugni Blanc - 20% Clairette - 5% Bourboulenc
Culture de la vigne : Biologique
Vendanges : Manuelles
Terroir : Argilo-calcaire
Garde : 2 à 5 ans
Prix : 17 € chez les bons cavistes
Accords : Rougets grillés – Bouillabaisse – Fruits de mer (oursins – violets) – Fromages de chèvre…
DÉGUSTATION
Robe : Jaune citron
Nez : Anis – Pêche blanche - Acacia
Palais : Vin extrêmement équilibré avec une trame fine et fraîche. La rétro-olfaction montre des notes de fleurs blanches et de pêches accompagnées de saveurs iodées. Longue finale.